Наши консультанты

+375 17 317-90-09 (магазин)
+375 29 170-6-100 (магазин)
+375 17 317-90-01 (безналичный расчет)
+375 17 317-90-99 (безналичный расчет)
E-mail: Ltddash@tut.by
You have an old version of Adobe's Flash Player. Get the latest Flash player.

Статьи > Двигаем тепло: циркуляционные насосы

Двигаем тепло: циркуляционные насосы

3ca21751-d704-4216-9a2f-632243d914a7

Все современные системы отопления и горячего водоснабжения оснащены циркуляционными насосами. Благодаря этому повышается КПД системы отопления и, соответственно, сокращается расход топлива в котле, а также увеличивается скорость обогрева помещений, появляется возможность монтировать в систему полотенцесушитель, термостаты, контролирующие температуру в отдельно взятом помещении. Кроме того, в этом случае используются трубы значительно меньшего диаметра, нежели в системах с естественной циркуляцией, уменьшается объем необходимого теплоносителя, все это снижает общую стоимость системы.
Также использование принудительной циркуляции позволяет избежать низкотемпературной коррозии в отопительном котле, возникающей вследствие большой разницы температур в прямой и обратной магистралях. Без принудительной циркуляции невозможно обойтись в многоконтурных системах отопления, в т.ч. низкотемпературных, т.е. таких, где температура теплоносителя составляет 40-50°C при нагреве его в котле до 80–90°C.
Ну и, конечно, не надо забывать о том, что в случае использования системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя, улучшается комфорт проживания, появляется возможность автоматической регулировки системы отопления.
Существует два типа циркуляционных насосов – насосы с сухим ротором и насосы с мокрым ротором.
Насосы с сухим ротором чаще всего применяются в промышленных системах отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования и практически не используются в системах домов коттеджного типа. Этому есть несколько причин, которые в рамках данной статьи мы рассматривать не будем.
Насосы с мокрым ротором применяются как в промышленных системах отопления и горячего водоснабжения, так и в системах домов коттеджного типа. У насосов с мокрым ротором ротор как бы купается в перекачиваемой жидкости, этой жидкостью смазываются подшипники скольжения, и отводится тепло от двигателя. Поэтому электродвигатель такого насоса не имеет вентилятора, что в совокупности с конструкцией насоса значительно уменьшает уровень шума. Часто трудно различить по звуку, работает такой насос или нет, что особенно актуально для помещений, где рядом проживают люди.

Циркуляционные насосы с мокрым ротором.

Циркуляционные насосы с мокрым ротором для систем отопления могут перекачивать только чистую обессоленную воду или водокликолевые смеси. Конструкция таких насосов не предусмотрена для перекачивания других жидкостей, например трансформаторного масла, как полагают некоторые «Кулибины». Многие марки насосов не следует использовать для перекачивания холодной воды (при более высокой температуре окружающего воздуха), иначе это приведет к выходу насоса из строя.
Согласно принятому в Европейском союзе постановлению, к 2013 году все используемые циркуляционные насосы по шкале энергоэффективности должны соответствовать классу «А» – наивысшему классу энергосбережения.
Насосы с мокрым ротором практически не требуют обслуживания, у лучших представителей этих насосов срок службы составляет более 10 лет и при правильном монтаже и эксплуатации превышает срок службы многих котлов.
Небольшие циркуляционные насосы, которые могут быть применены для систем отопления домов коттеджного типа, нельзя отнести к сугубо бытовым. Они требуют профессионального подбора под конкретную систему отопления, и участия опытного специалиста в процессе монтажа насоса и пуска его в эксплуатацию. Насосы подбираются по рассчитанной необходимой объемной подаче в м3/час исходя из потребной тепловой мощности с учетом рассчитанных тепловых потерь дома. Это специальные методики, формулы и таблицы, которые применяют проектировщики.
В рамках данной статьи не будут освещаться упомянутые методики. Благо, что насосы с мокрым ротором имеют регулировку скорости вращения, поэтому можно в некоторых пределах нивелировать ошибку выбора такого насоса, переключив его на подходящую скорость вращения. Поэтому для большинства радиаторных систем отопления (не для систем «теплый пол») и для наших климатических условий можно применить ориентировочную таблицу подбора циркуляционных насосов.

Отапливаемая площадь, м2  Марка насоса
до 220 ALPHA2(L) 25-40, Smart A 25/4, Stratos PICO 25/1-4
до 250 UPS 25-40, Star- RSB 25/4, Star- RS 25/4
до 300 ALPHA2(L) 25-60, Stratos ECO 25/1-5, Stratos PICO 25/1-6
до 3800 UPS 25-60, Star- RS 25/6

Обращаю ваше внимание, что это ориентировочный подбор. В конкретной системе может быть ряд нюансов, определяющих точный выбор насоса. Например, если у вас отапливаемая площадь 250 м2, насос будет установлен в подвале, а количество отапливаемых этажей, кроме подвала – 3, то вам может не подойти насос UPS 25-40, а понадобится насос большей мощности типа UPS 25-60. Или если у вас отапливаемая площадь до 80 м2, то вам не подойдет двухскоростной насос Star-RSB 25/4, а подойдет трехскоростной Star-RS 25/4.
Для систем отопления типа «теплый пол» также существуют методики подбора насосов, система требует тщательной балансировки. На такие системы устанавливается насос большей мощности, чем в радиаторной системе отопления. Опытный монтажник может предложить насос именно под вашу систему. Если вы готовы взять ответственность выбора на себя, то я бы рекомендовал в этом случае насосы с автоматической регулировкой.

Циркуляционные насосы с мокрым ротором условно можно разделить на два вида:
1. Насосы с ручной регулировкой скорости вращения типа UPS, Star-RSB, Star-RS. У них на крышке клемного модуля имеется переключатель скоростей вращения – две или три скорости.
2. Насосы с автоматической регулировкой скорости вращения типа ALPHA, Smart и Stratos. ALPHA и Stratos – насосы нового поколения, имеющие совершенно другой тип электродвигателя. У них устранены пять основных недостатков, присущих насосам с ручной регулировкой.

Для современного, комфортного жилья рекомендуется установка насосов нового поколения – высокоэффективных. Они наиболее удобны для систем «теплый пол» и двухтрубных радиаторных систем отопления с термостатическими вентилями. Такие насосы позволят значительно экономить электроэнергию. Например, в ночное время насос Stratos PICO 25/1-4 может потреблять всего 3 Вт, тогда как обычный насос с ручной регулировкой типа Star-RS 25/4 будет потреблять от 25 до 48 Вт. Для сравнения – многие азиатские модели имеют потребляемую мощность – от 45 до 100 Вт. Насосы с автоматической регулировкой не создают шума в трубопроводах и термостатических вентилях, что часто характерно для насосов с ручной регулировкой. Они быстро реагируют на изменения в вашей системе отопления – например, закрытие или открытие термостатических вентилей, соответственно, автоматически изменяют свои характеристики и излишне не потребляют электроэнергию. Кроме этого высокоэффективные электронные насосы, в отличие от насосов с ручной регулировкой, не требуют ручного развоздушивания и имеют еще ряд дополнительных функций и свойств, которых вы не найдете в насосах с ручной регулировкой, например, они оснащены дисплеем, показывающим уровень потребляемой электроэнергии в данный момент. Лучшие насосы такого типа имеют гарантию 5 лет!

Как правильно установить циркуляционный насос?

Циркуляционные насосы в современных закрытых системах (с мембранным баком) лучше устанавливать на обратном трубопроводе и как можно ближе к расширительному мембранному баку.
Встречаются ошибки при установке насосов в систему отопления, которые приводят к значительному уменьшению срока службы насоса или выходу его из строя.

Наиболее распространенная ошибка – неправильная установка насоса на трубопровод. Он должен устанавливаться так, чтобы вал двигателя занимал горизонтальное положение, как показано на рисунке 2. Клеммный модуль насоса должен находиться сверху,слева или справа. Система обязательно должна быть промыта, удалены твердые частицы.
Перед пуском насоса с ручной регулировкой забывают его развоздушить, что фактически приводит к «сухому ходу». Обращаю внимание, что после удаления воздуха из насоса и включения его через несколько минут работы необходимо остановить насос и повторно развоздушить его. Данную процедуру следует соблюдать всякий раз.






О качестве насосов.

Циркуляционные насосы в Беларуси представлены десятком зарубежных производителей, наиболее популярными из которых являются Grundfos и Wilo. Специализируясь в производстве насосов, эти фирмы имеют самые обширные модельные ряды, охватывая по цене позиции как элитного, так и эконом-класса.
Кроме Grundfos и Wilo крепкие позиции удерживают компании DAB, Calpeda (Италия), Salmson (Франция), Halm, Vortex (Германия), Smedegaard (Дания) и др. Из вышеуказанных DAB принадлежит концерну Grundfos, а Salmson полностью принадлежит Wilo. Разочарование от плохого качества длится гораздо дольше, чем удовлетворение от чуть более низкой цены.
Покупка циркуляционного насоса неизвестной фирмы ведет к большому риску выхода насоса из строя и, следовательно, «размораживанию» системы, к значительному материальному ущербу, связанному с заменой радиаторов отопления, котла и др. Поэтому европейские производители котлов используют только надежные насосы – это марки в основном трех западноевропейских фирм.
На рынках продаются насосы, имеющие азиатское происхождение, но с «европейской» биркой и похожим внешним видом. Та совсем небольшая разница в цене между насосами оригинальными и насосами, похожими на оригинальные, (10–40 USD) не стоит значительного риска. Опыт показывает, что азиатские насосы имеют гарантию 1 год, в то время как истинно европейские насосы имеют гарантию от 2 до 5 лет. У них существенно меньший срок службы, гораздо выше доля заводских дефектов, да и потребляют в 2-15 раз больше электроэнергии, чем лучшие европейские модели.
Мне случается ежегодно присутствовать при разборке циркуляционных насосов, рассматривать их конструкцию и материалы, проверять их параметры на специальном стенде.
Многие европейские насосы имеют специальный полый вал с обратным клапаном внутри, используются специальные материалы, обеспечивающие долговечность конструкции, – керамика, полиэфирсульфон, специальная резина и нержавеющая сталь. Европейские модели имеют особо точную обработку поверхностей, что крайне важно именно для насосов с мокрым ротором.
Подобные материалы, технологии и конструкции в большинстве случаев недоступны для азиатских производителей циркуляционных насосов. Еще ни разу мне не попадались азиатские насосы, которые можно было бы назвать близкими по уровню к истинно европейским моделям. Тем не менее насосы, завозимые из Азии, несмотря на указанные недостатки массово предлагаются некоторыми фирмами в Беларуси, причем продаются они под видом европейских насосов (польских, немецких и др.).
Самое неприятное в данной ситуации, что все отличия таких насосов находятся внутри. Очень жаль, что большинство продавцов на рынках утаивают эту информацию от потребителей. И очень обидно за покупателей, которые в погоне за мнимой экономией (10-40 USD) покупают такие насосы и через год или два обращаются в нашу сервисную службу, думая, что эти насосы можно отремонтировать. Нет, насосы с мокрым ротором практически не ремонтопригодны из-за своей конструкции.

Марка насоса Q, м3/ч H, м P1, Вт
Насосы с ручной регулировкой скорости вращения
UPS 25-40+муфты 2 2 45
UPS 25-60+муфты 2,5 3 70
Star-RSB 25/4  2 2 48
Star-RS 25/4+муфты 2 2 48
Star-RS 25/6+муфты  2,5 3 84
Насосы с автоматической регулировкой скорости вращения   
ALPHA2 L 25-40 0-2,4 4-1 5-22
ALPHA2 L 25-60 0-3 6-1,5 5-45
Smart A 25/4 0-3,6 4-0,3  3-40
Smart 25/6 0-3,6 4,7-1 32-86
ALPHA2 25-40 0-2,4 4-1 5-22
ALPHA2 25-60 0-3 6-1,5 5-45
Stratos PICO 25/1-4 0-2,5 4,1-0,5 3-20
Stratos PICO 25/1-6   0-4,4 6-0,5 3-40
Stratos ECO 25/1-5 0,75-2,5 4,9-1 7-59

Циркуляционные насосы для систем горячего водоснабжения

Правильно спроектированные системы отопления и ГВС должны содержать циркуляционные насосы разных типов – насос или насосы для отопления и насос для горячего водоснабжения.
Насосы для ГВС имеют специальную конструкцию, материалы проточной части (латунь, бронза, нержавеющая сталь), пригодные для использования в системах горячего водоснабжения. Необходимость в специальной конструкции насосов для ГВС обусловлена, прежде всего, тем, что насосы работают с жесткой водой, а не умягченной, как в системах отопления. В связи с этим, чтобы уменьшить вероятность заклинивания насоса вследствие отложения из воды осадков солей, насосы имеют специальную конструкцию.
Подбор насоса может быть осуществлен по специальной методике, исходя из общей длины и диаметра труб.
Для большинства домов коттеджного типа вполне достаточно бывает насосов с производительностью 0,2–0,3 м3/час. Такие насосы потребляют от 4,5 Вт до 25 Вт. Вы можете выбрать насосы со встроенным таймером типа UP 15-14 BU, который позволит включать насос в заданное время, например в утренние или вечерние часы. Или насос со встроенным термостатом типа UP 15-14 BT, которым можно настроить уровень температуры горячей воды, при понижении которой насос будет включаться. Есть модели насосов, имеющие и термостат, и таймер, например UP 15-14 BUT, Star-Z 15TT. А есть и простые модели без этих устройств, например UP 15-14B, Star-Z 15 или Star-Z NOVA.


Новости

04/07/2018
РАССРОЧКА В МАГАЗИНЕ «ДЭШ» b31bc35c-f209-49f8-9864-c53ee57d6259

 НА СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПО КРЕДИТУ 0,1% ГОДОВЫХ

подробнее...
22/06/2018
Модернизация производства ОАО "НЗГА" b5c4aecd-6046-4ae8-9949-51c68bdc0556

ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» в августе-сентябре 2018г. запускает в  производство

подробнее...