Наши консультанты

+375 17 317-90-09 (магазин)
+375 29 170-6-100 (магазин)
+375 17 317-90-01 (безналичный расчет)
+375 17 317-90-99 (безналичный расчет)
E-mail: Ltddash@tut.by
You have an old version of Adobe's Flash Player. Get the latest Flash player.

Полезные советы > Трубы в системе отопления

Трубы в системе отопления

Трубы в системе отопления
Система отопления – одна из самых затратныхи с инженерной точки зрения сложных элементовобустройства дома. Здесь важен не толькоправильный проект и точная смета, но и то, какие рукибудут монтировать ваши трубы.

Как правило, вторым этапом после определения типа системы отопления происходит выбор материалов, из которых она будет сделана, речь идет в частности о трубах. В последнее время рынок сантехники и водопроводного оборудования пополнился ранее
невиданными материалами. За короткий срок в практику была внедрена прокладка труб из полиэтилена, стеклопластика, полипропилена, поливинилхлорида, из металлополимеров. Более того, использование тех или других становится модным. Приняты и действуют многие нормативные акты, предписывающие использование полимерных трубопроводов в системах водоснабжения.
Область применения труб, соединительных и фасонных деталей из полимерных материалов чрезвычайно обширна. Мы остановимся на проблеме холодного и горячего водоснабжения, наилучшее решение которой, по мнению большинства специалистов, – использование труб, соединительных деталей, комбинированной запорной и другой водопроводной арматуры из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутена и других полимерных материалов. В современных системах чаще всего выбор падает на полипропиленовые трубы (обычные, либо усиленные), как наиболее распространенные и доступные по цене. Их производят практически во всех странах, не является исключением и Беларусь, причем полипропиленовые трубы некоторых белорусских производителей ничуть не уступают по качеству привозным.

Виды ПП-трубы
Во многом благодаря правильному сочетанию цены и качества, полипропиленовые трубы прочно обосновались на нашем рынке. Они надежны, их несложно монтировать и они недорого стоят. Полипропилен (РР, рус.: ПП)относится к полиолефиновым термопластам и благодаря этому хорошо поддается сварке. Он имеет хорошую химическую стойкость. Используется для монтажа водопроводных, отопительных и канализационных систем. Полипропиленовые трубы более жесткие, чем полиэтиленовые, и системы из них собираются при помощи уголков, тройников и т. п. Системы из РР-труб неразъемные. Верхний рабочий температурный предел для полипропиленовых труб – 70°С. Трубы из полипропилена предлагаются диаметрами 16- 110 мм. Существуют следующиевиды труб из полипропилена:
► труба РРН (ПП тип 1) – изготавливаются из гомополипропилена. Применяются для систем холодного водоснабжения,
промышленных трубопроводов,вентиляции;
► труба РРВ (ПП тип 2) – изготавливаются из блоксополимера полипропилена. Применяются для трубопроводов холодного водоснабжения, напольных отопительных систем, а также для изготовления высокоударо-прочных труб и фитингов;
► труба PPRС (ПП тип 3) – изготавливаются из рандом-сополимера полипропилена, преимуществом которого является способность равномерного распределения нагрузки на стенку трубы. Применяются для систем холодного и горячего водоснабжения, напольных отопительных систем, водяногоотопления. Область применения: питьевая горячая ихрлодная вода, системы отопления.Трубопроводы из полипропилена PPRС, тип 3 в зависимостиот выбранногодавления могутиспользоваться при длительном воздействии температурдо 70°С. Превышение температурного режима возможно лишькратковременно. Для прокладкив открытых местах необходимоиспользовать трубы с защитнойполиэтиленовой оболочкой отультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошим звукоизоляционным свойствам передача звукаво много раз ниже по сравнениюс металлическими трубами. Поставляются расфасованнымиопределенной длины;
► труба PPs – разновидностьполипропилена; трудновоспламеняемый полипропилен с верхними пределом температуры рабочей среды до 95°С.
Несмотря на то, что трубы из этого материала уже давно прочно завоевали рынок, среди потребителей периодически возникают споры по поводу свойств материала.
Сам по себе полипропилен, действительно имеет низкую морозостойкость, ускоренное «старение» пластмассы, нелюбовь к ультрафиолету, однако трубы, которые используются в системах отопления и водоснабжения состоят не только из него. Производители пытаются устранить эти недостатки введением этилена, либо других элементов, у каждого своя рецептура, а значит и свойства готового продукта. Именно поэтому не стоит паять систему отопленияили водоснабжения трубами от разных производителей. Для того чтобы исключить возможность попадания кислородав систему через стенки труб, производители модернизируют их с помощью армировки (алюминиевого вкладыша) иногда он напаян на толстый слой полипропилена и покрыт сверху полипропиленом тонкого слоя. Такие трубы передпайкой необхо��имо зачистить. В том случае, когда слой алюминия спрятан глубоко в толще трубы, зачистка не производится. Армированный полипропилен имеет довольно высокую температуру плавления, что дает возможность эксплуатировать его при температуре 120-140°С. Все изделия выдерживают кипячение и могут подвергаться стерилизации паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств.
Если же система спаяна из обычного полипропилена, при однократном значительном повышении температуры, например, при остановке циркуляционных насосов и закипании воды в системе, могут появиться пузыри на трубах или «провисы» по длине трубы. Если сравнивать полипропиленовые трубы с металлическими, то разница видна огромная:
в полипропилене не накапливаются известковые отложения, она не подвержена коррозии и не утончается, устойчива к кислотам и хлоридам, в разной концентрации присутствующим в питьевой воде. Морозей не страшен, электричестване боится. Работать с такой трубой – одно удовольствие: отходы минимальны, скорость – максимальна, в сравнении с металлическими трубами выше в 2-4 раза. Но главное преимущество таких труб – дешевизна:они примерно на 30% дешевле оцинкованных стальных этого же диаметра. И это не учитываяэксплуатационные затраты!

Монтаж ПП-труб
Что из себя представляетмонтаж полипропиленового, например водопровода? Вся «бригада» монтажников – это одинили два человека, вооруженныхчемоданом с инструментом.Помощники и зрители здесь не нужны, все работы под силу выполнить даже хрупкому работнику детской библиотеки.Материалы доставляются легковушкой, разгружаются без крана. Мешок фитингов, крепежных и соединительных элементов да стопка белоснежных труб – все это можно привезти и на «грузовом велосипеде».
Подробнее остановимся на инструментах, необходимых для работы с полипропиленовыми трубами.
Для работы с полипропиленовыми трубами необходим специальный инструмент. Стандартного набора для сварки полипропиленовых труб вполне достаточно для сварки тех диаметров труб, которые используются в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения. В набор входят: сварочный аппарат, насадки для нагрева, ножницы, рулетка, уровень, зачистка.
Сварочный аппарат
Для проведения работ потребуется специальный паяльник для полипропиленовых труб. Это недорогой инструмент дляпайки и при желании его можно взять в аренду. Обычно магазины, предлагающие ПП-трубы сдают в аренду и оборудование для их пайки, стоимость которого примерно равна 5-10 долларам в сутки.
Насадки для сварки – наиболее важная часть сварочного аппарата. С их помощью нагревается наружная и внутренняя поверхность соединяемых деталей. В набор стандартного сварочного аппарата входят насадки диаметром от 16 до 40 мм.
Насадки большего диаметра можно отдельно купить в специализированных магазинах. Максимальный диаметр выпускаемых полипропиленовых труб, как уже упоминалось, 125 мм. Оболочка из тефлона на насадках защищает их от воздействия плавящегося пластика и уменьшает воздействие нагревательного элемента на свариваемый пластик. Это улучшает качество сварки. Покрытие из тефлона затрудняет прилипание нагретого до температуры плавления ластика к сварочному аппарату.Насадка состоит из двух частей. Полипропиленовая трубавставляется в деталь с отверстием, а фитинг надевается надругую деталь (с выступающимбуртиком). Наружная сторона трубы и внутренняя сторонаполипропиленового фитинга равномерно прогреваются до температуры плавления (260°С). Насадка крепится к сварочному аппарату при помощи болтов,  входящих в комплект аппарата для сварки. В процессе эксплуатации болты могут ослабнуть и их необходимо подтягивать.
Ножницы – ручной инструмент для резки полипропиленовых труб. Ими можно резать трубу диаметром до 32 мм. Для труб имеющих больший диаметр обычно используют металлическую ножовку. Лезвия «правильных» ножниц сделаны из высококачественной стали, поэтому не спешите купить самые дешевые: возможно они поломают свои «зубы» уже на первых метрах водопровода. Хорошо, если на ножницы распространяется гарантия производителя, это уже говорит об их качестве. Обычно она составляет 1 год, при условии использования ножниц только для резки труб из полипропилена.
Непосредственно монтаж начинается с раскладки труб по местам согласно проекту. Трубы раскладываются по всей трассе, заводятся в предварительно проделанные рабочими технологические отверстия в стенах, монтируются крепления. С помощью тройников от основной трубы на этажах должны быть сделаны отводы в туалеты, ванную комнату, на кухню, к бойлеру, в гараж.
В зависимости от размаха строительства этот процесс может отнять от одного часа до целого рабочего дня. Теперь все готово для пайки труб.
Пайка ПП-труб
Для того, чтобы спаять трубы, извлекаем из кейса специальный электрический аппарат, который позволяет нагревать поверхности соединяемых полипропиленовых деталей до температуры 260°С. На нагревательное устройство насаживаются две сменные сварочные головки с гильзами и дорнами по размерам свариваемых деталей. Использование паяльника для полипропиленовых труб не требует профессиональных навыков.
Сначала убеждаемся, что соединяемые элементы имеютодинаковую маркировку, размер. Это указывается на торцахфитингов и на трубе (фото 1).
 
Далее необходимо точно отмерить и обрезать в нужный размертрубу (фото 2).
Соединяемыеповерхности обезжириваются(фото 3).
 
На спаиваемых деталяхставятся отметки: продольные,для сохранения прямолинейности соединений, и поперечные,чтобы контролировать глубину соединения (фото 4).
 
Трубавставляется в гильзу, а фитинг(тройник, муфта и т.д.) насаживается на дорн сварочной головки (фото 5),
где они нагреваются в течение нескольких секунд(выдержка времени зависит от диаметра свариваемых изделий и колеблется от 5 до 40 секунд), после чего труба вставляется в фитинг на отмеченнуюпредварительно фломастеромглубину без поворота вокругсвоей оси (фото 6).
Тепловойконтакт длится полминуты (длятонкой трубы период времени еще короче), в результатесваренные на молекулярномуровне изделия образуют одномонолитное целое. Аналогичныеоперации проделываются дляподсоединения любой другойдетали и при сваривании следующего отрезка трубы.
Основным способом армирования (усиления) структурытрубы, это относится ко многим видам пластиков, являетсясоздание многослойной структуры, образуемой за счетдополнительного слоя алюминиевой фольги или стекловолокна(фото 7).
 Толщина слоя алюминия для популярных диаметровтруб (20–63 мм) обычно колеблется от 0,1 до 0,5 мм, слойстекловолокна – 1-3 мм.При пайке армированных трубнеобходимо снять верхний слойполипропилена и слой алюминиевой фольги (зачистить торцы)с края трубы для того,чтобы при муфтовой термической пайке можно было сваритьтрубу и фитинг. После торцевания, иначе говоря зачистки трубаготова к пайке (фото 9).
 
В процессе сваркитруб из полипропиленазапрещено:
– двигать детали понаправлению оси,пытаться исправлять ихположение сразу послеих соединения. Этоприводит к уменьшениюпроходного сечения вместе сварки;
– во время остыванияизменять форму трубы,сгибая ее.
Ремонт ПП-труб
Если трубу или какой-то фитинг случайно оказался поврежден, и в ней образовалась пробоина, ее легко можно заделатьследующим образом. Предварительно высверленное на местепробоя отверстие (фото 10) припомощи того же паяльника соспециальной насадкой разогревается вместе с ремонтной втулкой (фото 11), 
затем эти деталисоединяются (фото 12),
закрывая брешь. После отвердениялишнее удаляется ножом илиножовкой (фото 13).
Проводя подобные работы необходимо внимательно следить за тем, чтобывтулка не перекрыла внутреннийдиаметр трубы, она должна статьтолько на ее толщину, для чегозаранее нужно фломастером нанести отметку.
Этот способ ремонта хорош,когда повреждение точечноелибо находится в месте, где вырезать часть трубы невозможно.
Если повреждение значительное, то проще срезать частьтрубы, при необходимости вместе с каким-либо фитингом изаменить их на новые.



Новости

22/10/2018
Постоянная действующая выставка бытовых счетчиков газа 0c5c1ce1-9911-4072-9318-a5cd600b7f63

Счетчики газа всех производителей в маГАЗине газового оборудования  ДЭШ!

подробнее...
04/07/2018
РАССРОЧКА В МАГАЗИНЕ «ДЭШ» b31bc35c-f209-49f8-9864-c53ee57d6259

 НА СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПО КРЕДИТУ 0,1% ГОДОВЫХ

подробнее...
22/06/2018
Модернизация производства ОАО "НЗГА" b5c4aecd-6046-4ae8-9949-51c68bdc0556

ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» в августе-сентябре 2018г. запускает в  производство

подробнее...